狩猟による食肉を指す「ジビエ」はフランス語。狩猟が盛んなフランスでは古くから高級食材として食されている。
近年、その栄養価の高さと低脂肪でヘルシーな点が注目され、日本でもジビエ料理が浸透してきた。
豊かな山林が多い静岡県もジビエの産地であり、特に伊豆・天城地方はイノシシの日本三大猟場の一つとして有名だ。
一方で独特の臭みや肉質の硬さが気になる人もいるのでは?そこで今回、ラーメンなど馴染み深いメニューから本格フレンチまで、初心者でも挑戦しやすいジビエ料理店をピックアップ。
命の恵みに感謝をしながらおいしい山の幸を頂こう。
価格はすべて税込みです。掲載内容は2021年10月30日時点の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。
ジビエとはシカやイノシシなど狩猟肉のこと。狩猟が解禁される秋からシーズンを迎えるジビエ。滋味深い山の恵みを楽しもう。
地元の猟師が捕った伊豆のシカやイノシシ、県内外の珍しいジビエを堪能できる。ジビエに力を入れており、初心者でも食べやすいよう工夫したメニューから通好みのものまで幅広く対応。野菜や魚も地元素材を積極的に使用する。
店名 | ラパンアジル |
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お問い合わせ | 055-924-0600 |
住所 | 沼津市高島町1-12ココチホテル沼津2F |
営業時間 | 11:30~15:00(LO14:00)、17:30~22:00(LO21:00) |
定休日 | 月曜(祝日の場合、翌火曜) |
座席 | 24席 |
駐車場 | なし(ランチタイムのみホテル立体駐車場利用可) |
初めてのジビエに挑戦するなら、手頃な価格のコロッケやメンチカツはいかが。地元野菜に猟・漁師から直接仕入れる食材にひと手間かけた料理を提供。地域を盛り上げたいと月に一度、子ども食堂も開催する。
店名 | 咲(さく) |
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お問い合わせ | 054-288-024 |
住所 | 静岡市駿河区南町5-22 |
営業時間 | 16:30~22:00(LO21:00) |
定休日 | 日・月曜休※日曜は要予約 |
座席 | 11席 |
駐車場 | なし |
猪だけど猪らしくない食べやすいラーメンを追求。仕入れは静岡県東部の自然の中、ストレスフリーで育った新鮮なものに限定。猪骨100%で作る完全自家製のスープは独特の臭みがなく食べやすいのが特長。
店名 | ジビエらーめん またぎ |
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お問い合わせ | 080-9972-9900(店舗直通) |
住所 | 沼津市東椎路1467 |
営業時間 | 11:00~14:00、17:00~21:00 |
定休日 | 水曜 |
座席 | 16席 |
駐車場 | 6台 |
先代の味を守り続ける食事処。信頼のおける地元肉問屋から仕入れる天城産のジビエは、安心・安全でやわらかな部位を選んで仕込む。それぞれの肉質の良さを見極めて作る「猪肉鍋」と「鹿肉焼き」。どちらにも軍配が上がりそう。
店名 | 伊豆の佐太郎(いずのさたろう) |
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お問い合わせ | 0558-85-0534 |
住所 | 伊豆市湯ヶ島2859-29 |
営業時間 | 11:00~17:00(LO16:30) |
定休日 | 木曜 |
座席 | 40席 |
駐車場 | 7台 |