カラカラカラ・・・店内に響く心地よい音。油切れもよくサクっとした衣に、ふっくら程良く火の通った旬の食材。目の前で揚げてくれる天ぷら専門店は、県内でも数えるほどだが、やはり揚げたては格別だ。
たね七分に腕三分とも言われる天ぷらの世界。おいしさを引き出し最高の瞬間に提供するその三割がとても難しく、家で揚げるのとはワケが違う。まずは、油の温度。揚げる食材によって調整し、目で、そして耳で判断する技術が必要だ。油もゴマ油をメインに使うため、仕上がりや香りも異なる。さらには、衣も食材によって配合を変え、揚げる度に作りながら使っているのだから、どれほど神経を巡らしているのか知れない。
そんな職人技から作り出される極上の天ぷらを、ライブ感溢れるカウンターで堪能したい。
掲載内容は2016年11月取材時の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。
たね七分に腕三分とも言われる天ぷらの世界。
職人技から作り出される極上の天ぷらを、ライブ感溢れるカウンターで堪能したい。
店に入ると天ぷら屋のイメージとは異なるおしゃれなバーカウンターがお出迎え。食事も楽しめるバールスタイルで、夜の「天ぷら定食」1,600円がおすすめのほか、ランチは540円から用意。ウイスキーは12種揃う。
施設名 | フリットバール 功(こう) |
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お問い合わせ | 055-946-6504 |
住所 | 沼津市添地町117 |
営業時間 | 11:30~14:30 17:30〜22:00(天ぷらOS21:30) |
定休日 | 日曜 |
駐車場 | なし |
鷹匠に店を構える天ぷら専門店の姉妹店で、若い職人の実践の場としてオープン。そのため低価格で提供しているが、焼津の魚や地元野菜にこだわるなど仕事に妥協はない。カウンター13席のみ。
施設名 | 天生(てんせい) |
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お問い合わせ | 054-273-8747 |
住所 | 静岡市葵区横田町2-10 |
営業時間 | 11:30~20:00 |
定休日 | 月曜 |
駐車場 | なし |
静岡の街なかでひっそりと営む天ぷら専門店。落ち着いた趣ある店内で、特別な日の食事に重宝されている。客の食べるペースに合わせ一つずつ揚げる熟練の技と気配りで、誰もが常に揚げたてを味わえる。
施設名 | 天ぷら すぎ村(すぎむら) |
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お問い合わせ | 054-273-8900 |
住所 | 静岡市葵区追手町1-21 地下1F |
営業時間 | 11:30~13:00(OS) 18:00~20:00(OS) |
定休日 | 木曜昼、水曜 |
駐車場 | なし |
伊豆高原・一碧湖近くの別荘地で約20年、全国各地から天ぷらに合う食材を厳選し、正統な江戸前天ぷらを提供する。ゴマ油にコーン油を配合しサックリ軽い仕上がり。「ランチコース」3,132円は特に人気だ。
施設名 | 天冨良 天美(てんよし) |
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お問い合わせ | 0557-44-0091 |
住所 | 伊東市十足615-150 |
営業時間 | 11:30〜14:00(OS) 17:00〜20:00(OS) |
定休日 | 水曜、第1・3木曜 |
駐車場 | 8台 |