静岡で大人の遠足を楽しむ♪ケーブルテレビのトコチャンWEBから静岡のおでかけスポットをご紹介

vol.79 11月号

vol.7911月号掲載

ウキウキしちゃう♪秋めくパンたち

パン職人が扱うのはパン生地だけでなく季節の食材も。秋の味覚をどんな風に変化させるのか、今食べたい秋のパンをご紹介。

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栗、サツマイモ、キノコなど、豊かな食材であふれる実りの秋。旬の食材で季節を表現するのは和食や洋食などの料理人だけではない。パン職人もまた日常使いのパンに旬の食材を組み合わせ、秋色へ変化させていく。

今回紹介する4店舗の秋のパンは一つとして同じものはなく、食事としてもおやつとしても楽しめるパンが勢ぞろい。食材に合わせて生地を変え、生地に合わせて食材も調理方法も変える。さらには、具材を包んで焼いたり、練り込んだり、トッピングしたり、焼き上げたパンに挟んだりと、風味も食感も異なり秋の味覚をユニークに堪能させてくれる。

食欲の秋! 今しか味わえない秋めくパンを召し上がれ。

  1. 店主のご主人の農場や地元で採れる有機栽培の野菜は色鮮やか(どってん家)
  2. オリジナルの季節野菜の焼き菓子やジャムなども販売(同上)
  3. 溶岩石の窯は短時間で焼き上がり、外はカリッと中はふんわり仕上がる(Biquette)
  4. 店内には広島のフルーツ農園から取り寄せるジャムも。甘さ控えめでおすすめ(同上)
  5. 扉を開けると人気のパンとファンの多い癒やし系看板娘がお出迎え(伊藤屋)
  6. チョコや抹茶、塩キャラメルなど種類豊富なクロワッサンは人気の一品(モザイク)
  7. クリスマスの定番シュトーレンは2種。11月1日から予約スタート!(同上)

掲載内容は2018年10月取材時の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。 ※金額はすべて税込みです

フリーペーパー「月刊トコチャン」の『おとなの遠足』に登場した場所をご紹介します。ケーブルテレビでも放送中!

栗、サツマイモ、キノコなど、豊かな食材であふれる実りの秋!

秋の旬食材を使った今しか味わえない秋色パンを召し上がれ。

Farmer’s Kitchen どってん家

どってん家

ゴロゴロ野菜の自然派パン

水〜金曜限定でオープンするパン屋。自家栽培して作る小麦粉を中心に、できる限り有機栽培や地元の食材を選んでいる。卵、乳製品、白砂糖を使わず、卵や乳製品に対してアレルギーを持っている人にもやさしい。

どってん家
施設名 どってん家(どってんや)
お問い合わせ 090-7007-4882
住所 富士宮市大鹿窪1471-1
営業時間 11:00~16:00 ※売り切れ次第終了
定休日 土〜火曜休
駐車場 3台
座席 テラスのみ4席

御殿場ベーカリー Biquette

Biquette

溶岩石で焼き上げるこだわりのパン

国産小麦粉100%、富士山の水、純国産野生酵母「白神こだま酵母」を使用。富士山の溶岩石の窯でふっくらと焼き上げたパンが50種以上並ぶ。御殿場高原の朝採れ野菜などの地元食材も積極的に取り入れている。

Biquette
施設名 Biquette(ビケット)
お問い合わせ 0550-73-0150
住所 御殿場市東田中2-8-10
営業時間 9:00~18:30
定休日 火曜休
駐車場 4台
座席 席なし

BOULANGERIE 伊藤屋

伊藤屋

秋に旬を迎えるトマトを味わおう

フランスでの料理修業や静岡のホテルで製菓・製パンを経験した店主が作るパンは、ハード系から昔ながらのものまで約30種。秋から旬を迎える川村農園のトマトを使ったリュスティックは、待ち望む人が多い人気商品だ。

伊藤屋
施設名 伊藤屋(いとうや)
お問い合わせ 054-248-2264
住所 静岡市葵区西千代田町23-11
営業時間 9:00~18:00
定休日 日・月曜休
駐車場 1台
座席 席なし

Boulangerie Mosaïque

Mosaïque

贅沢バゲットサンドで秋をパクリ!

添加物は極力使わず、自家製酵母を配合したバゲットやクロワッサン、ブリオッシュなどフランス風のパンに力を入れる。人気のサンドは12種以上、季節限定も5〜6種用意。秋は栗、カボチャ、サツマイモなどを使ったパンが並ぶ。

Mosaïque
施設名 Mosaïque(モザイク)
お問い合わせ 054-639-9105
住所 藤枝市前島3-5-6
営業時間 9:00~18:00
定休日 水・木曜休
駐車場 3台
座席 席なし

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