最大水深約2,500mと日本一の深さを有す駿河湾は、富士山と同じく静岡の誇りだ。
駿河湾には漁港が数多く点在。それぞれに異なる個性豊かな魚が水揚げされ、駿河湾でしか獲れない静岡ならではの海の幸も珍しくない。全国でも由比、大井川の2港のみで水揚げされる桜エビや、伝統漁法により国の地域ブランドとして認められた鮮度の良いしらす。沼津・内浦のアジは養殖収獲量日本一であり、国内有数の国際貿易港の清水港は世界の漁場からマグロが日本一集まってくる。ほかにもカツオやイカ、深海魚など特色あふれる海の幸はキラキラ輝く静岡の宝だ。
そんな各港自慢の味を丼で思い切り味わおう!
掲載内容は2019年4月取材時の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。 ※金額はすべて税込みです。
日本一深い駿河湾で獲れる“静岡ならでは”の海の幸。ドーンと贅沢に丼で豪快に味わおう!
日の出とともに出港するしらす漁船。伝統の一艘曵き漁法で身を傷つけずに捕獲し、鮮度を保ったまま素早く帰港、水揚げする。鮮度抜群のしらすは食感と味わいも一級品。漁師特製の甘めの醤油でいただこう。
施設名 | 漁協食堂(ぎょきょうしょくどう) |
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お問い合わせ | 0545-61-1004 |
住所 | 富士市前田字新田866-6 |
営業時間 | 10:30〜13:30 |
定休日 | 8/13〜16・12/29〜3/31休 |
座席 | 200席 |
駐車場 | 40台 |
内浦湾の生けすで養殖されたアジをさまざまなメニューで提供。締めたてのプリプリな活アジ(写真右側)と前日に締めてうま味が増した熟成アジ(写真左側)のどちらも味わえる「二食感活あじ丼」は数量限定なのでお早めに!
施設名 | いけすや |
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お問い合わせ | 055-943-2223 |
住所 | 沼津市内浦小海30-103 |
営業時間 | 11:00〜15:00 ※直売所9:00〜16:00 |
定休日 | 水曜休(祝日営業、翌日休) |
座席 | 72席 |
駐車場 | 約50台 |
元寿司職人が営む店は清水港で水揚げされたマグロのみを使用。本マグロの中トロ丼は原価率90%超と赤字覚悟の一品だ。味の濃い部位を厳選するため、とろける脂とマグロのうま味を堪能できる。
施設名 | 大ちゃん(だいちゃん) |
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お問い合わせ | 054-395-9595 |
住所 | 静岡市清水区島崎町149 清水魚市場河岸の市 まぐろ館1F |
営業時間 | 11:00〜15:00、土・日曜、祝日10:00〜17:00 |
定休日 | 水曜休 |
座席 | 26席 |
駐車場 | 200台(共有) |