地域には土地に根付いた食材を使った郷土料理が数多くある。古くから伝承される〝郷土飯〟は、農家や漁師が簡単に食べられる昼飯や、その年の豊漁や豊作を祝う祭りの行事食であり、子どもの頃に祖母が作ってくれたどこか懐かしく、温かでホッとする料理だ。
今回は、狩野川で獲れるズガニのだしがカラダに染みるうどんをはじめ、漁師が沖から上がり船元で朝食に食べていた桜エビの鍋料理を由比から。富士宮で古くから食べられている、お好み焼きに麺をのせた「しぐれ焼き」。川根本町からは旬の今が一番おいしい「大根そば」をご紹介。風土や料理の枠を超え、親から子へ、子から孫へ伝え続けたい郷土の味を堪能しよう。
掲載内容は2020年10月31日時点の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。 ※金額はすべて税込みです。
町おこしで作られたグルメと違い、この地で愛され続ける郷土の味。風土にあった昔ながらの料理を味わおう
修善寺御幸橋のたもとに佇む季節料理の店。「ズガニうどん」は、ズガニ(正式名はモクズガニ)を丸ごと丁寧に砕いてから取るだしが決め手。カニの香りとうま味が存分に味わえる一杯だ。うなぎや天丼などメニューも豊富。
店名 | 安兵衛(やすべえ) |
---|---|
お問い合わせ | 0558-72-0917 |
住所 | 伊豆市修善寺868-1 |
営業時間 | 11:00~13:30(OS13:00)、17:00~22:00 |
定休日 | 水曜 |
座席 | 70席 |
駐車場 | 7台 |
地元・川根のお母さんたちが営む直売所。毎朝打つ、つなぎなしの短め手打ちそばに、地元産の大根、シイタケなどをたっぷりとのせた「大根そば」は、大根が旬を迎える11月〜翌3月までの冬季限定。
店名 | 四季の里(しきのさと) |
---|---|
お問い合わせ | 0547-56-0542 |
住所 | 榛原郡川根本町下長尾453-3 |
営業時間 | 8:00~15:30 ※土・日曜~16:00 |
定休日 | なし |
座席 | 12席 |
駐車場 | 15台 |
白糸の滝近くにある食事処。すべてのお好み焼きメニューは、プラス150円でしぐれ焼きに変更可能。お好み焼きにしっかり味付けした富士宮やきそばをのせるのが天神橋スタイルだ。毎日先着30名でスープが付く。
店名 | 天神橋(てんじんばし) |
---|---|
お問い合わせ | 0544-54-0520 |
住所 | 富士宮市上井出825-6 |
営業時間 | 11:00~14:00、17:00~20:00 |
定休日 | 木曜、第4水曜 |
座席 | 30席 |
駐車場 | 30台 |
創業当初からある喉ごしの良い更科そばはもちろん、しらすや桜エビを両方食べられる贅沢な「駿河定食」が人気。新鮮な生桜エビを使う「沖あがり」や「桜エビサラダ」は漁がある時のみ登場する逸品だ。
店名 | 井筒屋(いづつや) |
---|---|
お問い合わせ | 054-375-2039 |
住所 | 静岡市清水区由比314 |
営業時間 | 11:30~14:00、17:00~19:00 |
定休日 | 月曜(祝日営業、翌日休) |
座席 | 100席 |
駐車場 | 8台 |