静岡で大人の遠足を楽しむ♪ケーブルテレビのトコチャンWEBから静岡のおでかけスポットをご紹介

vol.93 1月号

vol.931月号掲載

おいしいシーズン到来!旬の完熟おイモ

秋に収穫され冬に旬を迎えるサツマイモ。ホクホク派もねっとり派も、追熟しておいしい今こそ召し上がれ。

店舗紹介コーナーへ

詳しい内容をもっと見る開閉

幼い頃、手を泥だらけにして収穫したサツマイモ掘り。その収穫時期から旬は秋と思う人も多いが、実はおいしさのピークは“冬”。収穫後一定期間貯蔵し、デンプンが糖に変化して甘みが増すよう熟成。時間の経過とともに自身の力で天然の蜜に変わる冬が一番おいしいのだ。

旬を迎えたサツマイモは、昔から続く壷焼きや石焼き、干し芋や芋けんぴなど、さまざまな製法で今も日本のおやつとして親しまれている。

紅あずまに代表される昔ながらのほっくりとした食感の“ホクホク派”、紅はるかやシルクスイートなど蜜が多い最近流行りの“ねっとり派”など品種によって異なる味わいを楽しめるサツマイモ。あなたはどっち派!?

  1. 店内に並ぶさまざまな品種のサツマイモは見た目に特長があるものも(かくたに)
  2. 「芋けんぴ体験」は1グループ5,000円(税込)。1週間前までの予約(同上)
  3. 低温で焼き甘さを引き出すイモは、吊るすため焦げにくく皮まで食べられる(ちゃといも)
  4. 焼きムラがないようにこまめに確認(同上)
  5. いろいろな品種が並び、食べ比べも楽しい! 1個200〜400円ほどで販売(いもつぼ)
  6. 土日の昼は行列ができるほど。開店時が狙い目だ(大やきいも)
  7. 継ぎ足しの真っ黒なつゆにどっぷり浸かる「おでん」1本110円(税込)〜も(同上)

掲載内容は2019年12月取材時の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。 ※金額はすべて税別です。

フリーペーパー「月刊トコチャン」の『おとなの遠足』に登場した場所をご紹介します。ケーブルテレビでも放送中!

あなたは、ねっとり派?ほくほく派?

蜜たっぷりの甘〜い「おいも」が美味しい季節!品種や焼き方でまったく違う味わいを楽しんで。

ちゃといも

ちゃといも

▲「つぼやきいも」100gあたり200円(税込)

甘さに衝撃!金色に輝く自然のスイーツ

素焼きの大きな壺に吊るし炭火で2時間じっくりと焼き上げる紅はるかは、黄金色でねっとりとした口当たりとスイートポテトのような驚きの甘さが特長。自家製の干し芋1袋550円(税込)もおすすめ。

ちゃといも
▲店主 杉山 一栄さん
店名 ちゃといも
お問い合わせ 050-3637-0141
住所 島田市大代594
定休日 イベント出店のない週末に営業 ※HPを確認
座席 なし
駐車場 3台

いも工房 かくたに

かくたに

▲「芋けんぴ」塩・きび砂糖432円(税込)わさび486円(税込)

富士山の恵みが生んだサツマイモ商品

紅はるかや人参芋など富士山麓で育った約7種のサツマイモを1ヶ月以上寝かせ、甘みが増した状態で使用。芋けんぴや干し芋、スイートポテトなどの手作り商品や、土日限定で大学芋やコロッケも登場する。

かくたに
▲「切り干し芋」540円(税込)
店名 かくたに
お問い合わせ 0544-52-0102
住所 富士宮市根原449-19 あさぎりフードパーク内
営業時間 9:30~16:30
定休日 2月まで木曜休(3月以降は無休)
座席 なし
駐車場 あり

大やきいも

大やきいも

▲「焼きいも」100g240円(税込)※時期による

素材本来の味わいを探究する職人技

四代続く創業100年超の老舗。甘さ引き立つ塩が特長の焼き芋は、湯気や香りでベストな状態を判断し大釜で焼き上げる。ホクホクの紅あずま、しっとり甘いシルクスイートなど種類ごとの味わいを楽しんで。

大やきいも
▲「大学いも(中)」360円(税込)
店名 大やきいも(おおやきいも)
お問い合わせ 054-245-8862
住所 静岡市葵区東草深町5-12
営業時間 10:00〜18:00
定休日 月・火曜休
座席 20席
駐車場 8台

いもつぼ

いもつぼ

▲左からうなぎいも、シルクスイート、ハロウィンスイート(時価)

店主の人柄と個性感じる焼き芋にほっこり

全国各地から仕入れる熟成芋を、しっとり焼き上がるよう品種の個性に合わせて火力や焼き加減を調整し壺焼きに。日により品種や価格は異なる。店主との会話を楽しみに通う常連客も多い。

いもつぼ
店名 いもつぼ
お問い合わせ 090-6465-2355
住所 富士市浅間上町1-18
営業時間 11:30〜17:00(12〜3月の土日祝のみ営業)
定休日 不定休
座席 なし
駐車場 なし

バックナンバーおとなの遠足

注目の情報注目の情報一覧

TNC特集一覧ページへ

このページのトップへ

このページのトップへ