静岡で大人の遠足を楽しむ♪ケーブルテレビのトコチャンWEBから静岡のおでかけスポットをご紹介

vol.95 3月号

vol.953月号掲載

多彩なアレンジと奥深さに驚き!チャーハン大好き

家庭で作ると味も食感も店の味とはほど遠いチャーハン。シンプルながら難しい中華の定番を味わいに出かけよう。

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塩加減や卵の火の通し具合、強火から弱火を繰り返す火力、見た目と音で聞き分ける感覚。シンプルな料理ながら確かな技術と経験を要するチャーハンは、知れば知るほど奥深い中国料理の代表選手。

今回紹介の「二胡」は今まで出合ったことのないヘルシーな蒸しチャーハンを。本格的な広東料理店「棗(なつめ)」は、小エビをたっぷりのせた鉄板級のおいしさを。島田駅前の「通りゃんせ」からは、島田市緑茶計画で誕生したお茶のあんかけタイプ。一度見たら忘れられないインパクトの真っ赤なチャーハンの「天津」と、具材も食感も、さらには色まで店によってさまざま。さぁ、今日のランチはどこのチャーハンを食べに行く?

  1. 「通りゃんせらーめん」700円(通りゃんせ)
  2. 丹那牛乳と生クリームがコク深い味わいの「杏仁豆腐」450円(二胡)
  3. 清潔感あふれる店内は、女性客でいつもにぎわう(同上)
  4. ボリューム満点の「五目麺」970円、「生春巻き」670円(※ともに税込、天津)
  5. 昭和60年創業。子ども用のイスもありファミリーで寛げる(同上)
  6. 広々とした店内は2階席もあり、宴会などにも対応可能(棗)
  7. おすすめメニュー「エビのマヨネーズソース和え」1350円(同上)

掲載内容は2020年2月取材時の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。 ※金額はすべて税別です。

フリーペーパー「月刊トコチャン」の『おとなの遠足』に登場した場所をご紹介します。ケーブルテレビでも放送中!

多彩なアレンジと奥深さに驚き! チャーハン大好き

家庭で作ると味も食感も店の味とはほど遠いチャーハン。シンプルながら難しい中華の定番を味わいに出かけよう。

彩食健美 二胡

二胡

▲「お米がふっくら! 蒸しチャーハン」セット1,250円。写真はしらす

蒸篭で登場!ふんわりチャーハン

色彩豊かな中華が人気。パラパラに炒め篭で蒸したチャーハンは、開けた瞬間香り立つ香ばしさとふんわりした口当たりが新鮮。トッピングはしらす、タラコ、梅の3種。前菜、スープ、ザーサイ、デザート付。

二胡
店名 二胡(にこ)
お問い合わせ 055-957-3725
住所 裾野市深良2340-1
営業時間 11:00〜15:00(OS14:00)
18:00〜21:00(OS19:30)※夜は要予約
定休日 火曜休
座席 38席
駐車場 15台

通りゃんせ

通りゃんせ

▲「あんかけお茶ー飯」780円

店主のアイデアが詰まった「あんかけお茶ーはん」

地元で長年愛され続ける食事処。『島田市緑茶化計画』を機に店主が試行錯誤を重ね考案した「あんかけお茶ーはん」はやさしい味わいの抹茶入りのあんかけのタレがたっぷりとかかりボリュームも満点。

通りゃんせ
店名 通りゃんせ
お問い合わせ 0547-36-1966
住所 島田市日之出町1-14
営業時間 11:30〜14:00、17:00〜20:00
定休日 水曜休
座席 19席
駐車場 なし

広東料理

棗

▲プリプリエビがのった「小エビ炒飯」920円スープ付き

敏腕シェフが作る小エビたっぷりチャーハン

ホテルなどで修業を積んだシェフが腕をふるう本格的な広東料理が自慢。王道メニューはもちろん、特製の腸粉(米クレープ)など豊富なメニューがそろう。小エビがたっぷりのったチャーハンは人気の一品。

棗
店名 棗(なつめ)
お問い合わせ 054-204-5388
住所 静岡市駿河区用宗2丁目13-19
営業時間 11:00〜14:00、17:00〜20:00
定休日 火曜休
座席 83席
駐車場 17台

バランス料理 天津

天津

▲「紅チャーハン」770円(税込)山クラゲのコリコリした食感が楽しい

遊び心から生まれた情熱の赤

“人は食べるもので造られる”と手作りにこだわり、コショウやラー油も自家製。「紅チャーハン」は見た目のインパクトから辛いと思われがちだが、焼豚のコク深さがガッチリとご飯と絡み合う繊細な味わい。

天津
店名 天津(てんしん)
お問い合わせ 0545-64-1406
住所 富士市森島204-11
営業時間 11:00〜14:00、17:00〜20:30
日曜、祝日11:00〜15:00、17:00〜20:00
定休日 水曜、月1回木曜休
座席 20席
駐車場 5台

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