静岡で大人の遠足を楽しむ♪ケーブルテレビのトコチャンWEBから静岡のおでかけスポットをご紹介

vol.105 1月号

vol.1051月号掲載

おこげまでおいしい香り立つ釜飯

どうぞ本年も“月刊トコチャン”をよろしくお願いいたします!ふんわり広がる釜飯の香りまで伝わるとうれしいな

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1923(大正12)年、関東大震災後の炊き出しを見て、発想を得たのが始まりと言われる“釜飯”。蓋を開ける前のワクワクした高揚感、蓋を開けると大きな湯気が上がるとともに、何ともいい香りがふわりと鼻をくすぐる。釜飯界のスーパースターである“五目釜飯”。そんなスーパースターを横目に店の独自のカラーで勝負する、とっておきの店を東部限定でご紹介。

修善寺からは釜飯と蕎麦が有名な店を。新感覚の洋風の釜飯は御殿場の焼き肉店から。富士の2店舗は居酒屋と健康情報発信のごはん屋を。それぞれの店が米と具材の相性を考え、独自の釜飯を開発する。もちろん安定の定番具材も間違いなくうまいんですけどね。

  1. 手前は希少部位のイチボ(日替わり)、奥がサーロイン(くうら)
  2. 鳥の半身を特製ダレで味付けした「鳥膳」2,398円(松葉茶屋)
  3. 喧騒から離れた落ち着いた空間(同上)
  4. 酢の物、旬野菜のサラダ、小鉢、幸寿豚の蒸焼き、味噌玉など(双葉)
  5. 体を作る基本となる調味料はすべて本醸、有機栽培のもの(同上)
  6. 「特製手こねつくね」1本180円(税抜)+80円で卵付き(王将)
  7. ゆったりくつろげる座敷席とひとりでも気兼ねなく楽しめるカウンター席も(同上)

掲載内容は2020年12月24日時点の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。 ※金額はすべて税込みです。

フリーペーパー「月刊トコチャン」の『おとなの遠足』に登場した場所をご紹介します。ケーブルテレビでも放送中!

おこげまでおいしい 香り立つ釜飯

どうぞ本年も“月刊トコチャン”をよろしくお願いいたします!ふんわり広がる釜飯の香りまで伝わるとうれしいな

松葉茶屋

松葉茶屋

▲「山菜釜めし膳」1,958円

旬がたっぷり入った釜飯はおこげまで堪能

30分かけてじっくり炊き上げていく看板料理の釜飯には地元の米や旬の食材をふんだんに使用。膳についてくるみそ汁の味噌は自ら溶くスタイル。大きな窓から見える季節の移ろいが美しい景観も自慢。

松葉茶屋
▲「鮎釜めし膳」2,178円
店名 松葉茶屋(まつばぢゃや)
お問い合わせ 0558-72-0576
住所 伊豆市修善寺4281-41
営業時間 10:30~15:00(LO)
定休日 火・水曜
座席 50席
駐車場 20台

御殿場肉処 くうら

くうら

▲「トマトとバジルのチーズ野菜釜飯」968円

チーズ好きには堪らない新感覚釜飯

JA御殿場プロデュースの焼き肉店。地産地消にこだわり地場野菜やA5ランクの黒毛和牛“静岡そだち”を使用する。とろ~りチーズの洋風釜飯は女性や子どもにも人気。食材を通じて地元の魅力を発信し続ける。

くうら
店名 御殿場肉処 くうら
お問い合わせ 0550-84-2929
住所 御殿場市竈1032
営業時間 17:00~23:00(LO22:00)※日曜、祝日16:00~22:00(LO21:00)
定休日 月曜(祝日営業、翌日休)
座席 62席
駐車場 25台

やきとり・釜飯 王将

王将

▲「くぬぎ鱒炙り漬け釜めし生わさび添え」980円(税抜)

富士宮の恵み「くぬぎ鱒」を釜飯にアレンジ

富士山麓の清らかな水で育てられたくぬぎ鱒を使用した釜飯を始め、11種類ほどの釜飯メニューが並ぶ。青木養鶏場のふじの鶏を使用し、備長炭でじっくり焼いた特製の焼き鳥と一緒に味わおう。

王将
店名 やきとり・釜飯 王将(おうしょう)
お問い合わせ 0545-57-1817
住所 富士市瓜島町46
営業時間 17:00~22:00(LO21:00)
定休日 水曜、第3火曜
座席 60席
駐車場 24台

富士の恵みごはん 双葉

双葉

▲「贅沢昼ごはん(週替わり)」1,650円

素材の味わいでカラダ喜ぶ贅沢コース

メニューは「心とカラダのバランスを整える」をコンセプトにした酢の物から始まるコース1種に絞り提供。食べる順にもこだわりが光る。釜飯には米一粒がしっかりとして噛み応えのある山形産つや姫を使用。

双葉
店名 富士の恵みごはん 双葉(ふたば)
お問い合わせ 050-1001-2341
住所 富士市平垣本町6-4 1F西側
営業時間 11:30~14:30、17:00~21:00 ※予約優先
定休日 水・木曜
座席 6席
駐車場 あり

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