日々の生活に寄り添う珈琲を、私たちはどのように選択しているだろう。自宅でのインスタントやコンビニで手軽に飲める一杯など、あまりにも身近に珈琲は存在している。そんな風にいつも口にする珈琲を、たまにはちょっとこだわってみたい。
自家焙煎の厳選豆や店主お気に入りの炭火焙煎など、店によって扱う豆も違えば、道具や抽出時間など、淹れ方によって味わいは異なるものに。珈琲の良さを問えば、ある店主は「世界旅行ができる」と語ってくれた。確かに世界各地で作られる珈琲豆。産地で選びその土地に思いを馳せる、そんな楽しみ方もおもしろい。好みの一杯を求めて、店選びから珈琲選びを始めてはいかが。
掲載内容は2018年9月取材時の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。 ※金額はすべて税込みです
一杯ずつ丁寧にハンドドリップで淹れられた珈琲は、芸術的な美しさで味も香りも最上級!
特定の生産者から買い付けた高品質な生豆を使用。ポテンシャルを最大限に引き出した焙煎とハンドドリップで風味豊かな珈琲を楽しめる。カウンター奥にあるカップから好きなものを選べるのも嬉しい。
施設名 | クレマチスの麓の珈琲舎(クレマチスのふもとのこーひーしゃ) |
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お問い合わせ | 055-955-9530 |
住所 | 駿東郡長泉町南一色327-1 |
営業時間 | 10:00〜22:00 |
定休日 | 水曜 |
座席 | 21席 |
駐車場 | 10台 |
国際鑑定士の店主が厳選豆を焙煎し販売する。味や香り、産地の異なる3種の豆を使ったワークショップを毎日無料で開催。自分でも気付かない好みを発見できるかも。有料ワークショップでは自分だけのブレンドも作れる。
施設名 | COFFEE&CO.(コーヒーアンドコー) |
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お問い合わせ | 080-9991-1913 |
住所 | 三島市南本町8-26 |
営業時間 | 10:00~18:00 |
定休日 | 月・火曜、ほかイベント時休 |
座席 | 4席 |
駐車場 | 2台 |
静岡で30年以上愛された名店が5月に移転復活。神戸から取り寄せるコク深い炭火焙煎の珈琲豆を一杯ずつ丁寧にドリップする。たっぷり25g使った贅沢な一杯と気さくな店主との会話を楽しみに足しげく通う常連客も多い。
施設名 | cafe SCENE(カフェ シーン) |
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お問い合わせ | 054-295-7886 |
住所 | 静岡市葵区北安東1-29-6 |
営業時間 | 9:00〜21:00 |
定休日 | 水曜 |
座席 | 12席 |
駐車場 | 2台 |
自家焙煎の豆を新聞と一緒に配達したのが始まり。見晴らしのいい由比の高台で営むテイクアウト専門店だ。雑味が少なく、澄んだ美しい珈琲を日々目指し、ドリップ珈琲やエスプレッソの提供、焙煎豆の販売を行う。
施設名 | NEWS by河西新聞店(ニュース バイ かわにししんぶんてん) |
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お問い合わせ | 054-375-2507 |
住所 | 静岡市清水区由比寺尾63 |
営業時間 | 11:00~16:00 |
定休日 | 日〜火曜 |
座席 | ベンチあり |
駐車場 | 4台 |