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vol.86 6月号

vol.866月号掲載

知る人ぞ知る定番の味地元愛されグルメ

その地に行かなければ味わえない、地元民が愛する味。思い出すだけで、また食べたくなるそんな地元グルメをピックアップ。

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昔から親しまれてきた、地元で定番のグルメがある。

巷ではモダン焼きと称されるお好み焼きを、富士宮では焼きそばの麺を雨に見立て「しぐれ(時雨)焼き」と呼び親しみ、のれん分けした店を含め静岡市の数店舗で提供している味噌溶き系ラーメンは、「味噌ラーメン」の注文でこれが出てくる店もあるほどの定番と言える一杯に。多くの藤枝市民の食卓に登場しているであろう大正亭のコロッケや、某有名グルメタレントも愛した三島・石狩の唐揚げもまた、世代を超え親しまれてきた、ソウルフードとも呼べるおなじみの味だ。

そこでしか味わえない一品を求め、地元民が愛する定番グルメを食してみてはいかが。

  1. 牛脂など肉のうま味をだし代わりに、ジャガイモと玉ネギのみで手づくりする(大正亭)
  2. レストランで「手作りコロッケ(2個入り370円〜)」にご飯やみそ汁を付けて(同上)
  3. 生地は山芋のみ! 店オリジナルの「山芋ネギ天(並)」780円もおすすめ(伊東)
  4. 週末は行列で2時間待ちもあるとか(同上)
  5. 唐揚げに追加できる「定食セット」1,000円。前日までに要予約。写真は一例(石狩)
  6. 素麺のように細い麺も特長(一元本店)
  7. 子どもの握りこぶしほどあるBIGな「餃子(大)」1個200円。注文は2個〜(同上)

掲載内容は2019年5月取材時の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。 ※金額はすべて税込みです。

フリーペーパー「月刊トコチャン」の『おとなの遠足』に登場した場所をご紹介します。ケーブルテレビでも放送中!

世代を超えて地元の人から愛され続けるローカルグルメ!

昔から親しまれるその土地だけの定番メニュー、そこでしか味わえない名物を味わってみて。

お好み食堂 伊東

伊東

▲「五目しぐれ焼(並)」630円

昭和から続く富士宮の庶民派グルメ“しぐれ焼き”

開店当初から「しぐれ焼き」の名で提供する焼きそば入りのお好み焼きを求め、県外客も多く来店。富士宮焼きそばの麺を使い、具材はキャベツ、肉かす、ネギのみの素朴なものから豪華な五目まで選べる。

伊東
施設名 伊東(いとう)
お問い合わせ 0544-27-6494
住所 富士宮市淀師468-2
営業時間 10:30〜18:00
定休日 月・火曜休
座席 45席
駐車場 25台

大正亭

大正亭

▲「手づくりコロッケ」1個65円

クセになるしっとり食感の名物コロッケ

明治36年創業の老舗肉店は、国産にこだわった品揃えと目利きが自慢。戦後から提供する定番コロッケは、メークインを使い形成まですべて手作業。しっとり滑らかな食感が特長だ。レストランを隣接。

大正亭
施設名 大正亭(たいしょうてい)
お問い合わせ 054-641-0316
住所 藤枝市本町2-5-11
営業時間 販売9:00〜19:00、飲食11:00〜15:00(OS14:00)17:00〜21:00(OS20:00)
定休日 水曜休
座席 飲食のみ40席
駐車場 20台

中華飯店 一元本店

一元本店

▲「もやし味噌ラーメン」普通1,000円

初代発案!清水界隈で出合う味噌溶き系

創業約60年。清水区を中心に広まる味噌溶き系ラーメンは初代が考案。透明感のあるスープに自家製味噌を自分で溶いて食べる独特なスタイル。麺と一緒に頬張れるモヤシと細切り焼豚も絶妙だ。

一元本店
施設名 一元本店(いちげんほんてん)
お問い合わせ 054-345-2218
住所 静岡市清水区七ツ新屋2-4-23
営業時間 11:00〜13:30(OS)、17:00〜21:30(OS)
定休日 月曜休
座席 22席
駐車場 12台

若鳥のからあげ 石狩

石狩

▲「半身揚げ」950円

秘伝のたれが染みたアツアツ唐揚げに夢中!

全国にファンを持つ人気店。メニューは厳選国産若鶏で作る唐揚げのみ。約60年変わらない秘伝のたれが染みた味わいとパリパリとした皮の醍醐味は揚げたてが一番! 持ち帰りは前日までの予約が確実。

石狩
施設名 石狩(いしかり)
お問い合わせ 055-975-5462
住所 三島市中249-17
営業時間 17:00〜22:00
定休日 日曜休 ※予約にて時間外対応可
座席 11席
駐車場 8台

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