しずおか週末さんぽを楽しむ♪ケーブルテレビのトコチャンWEBから静岡のおでかけスポットをご紹介

vol.17 8月号

vol.178月号掲載

暑い夏にグビッ!と飲みたい静岡食材×クラフトビール

キンキンに冷えたビールがおいしい夏。クラフトビール王国・静岡県には30カ所を超える醸造所があり、地物を使ったクラフトビールが続々と登場しています。爽やかな柑橘類や希少なはちみつ、ガツンとお茶を感じるビールなど、まさに個性派揃い。醸造家の想いがたっぷり詰まった至極の1杯で、喉の乾きを潤してみては。

価格はすべて税込みです。掲載内容は2024年7月16日時点の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。

フリーペーパー「月刊トコチャン」の『しずおか週末さんぽ』に登場した場所をご紹介します。ケーブルテレビでも放送中!

FUJIYAMA HUNTER’S BEER

FUJIYAMA HUNTER’S BEER

▲【1】柚野で育てたニホンミツバチのはちみつと、地元産本柚子を使ったローカルビール。はちみつの上品な香り、柚子のさっぱり感が絶妙 【2】発酵具合をチェック。色や香りのちょっとした変化を見逃さない 【3】森のたね(クロモジセゾン)700円/店内(ハーフ)800円 里山から採れた天然クロモジを使用。爽やかな香りが鼻から抜け、癒しのひとときに 【4】YOKI(ヒノキエール)700円/店内(ハーフ)800円 間伐材のヒノキを削り出して香り付け。深みあるウッディな香りに豊かな自然を感じる

農家・猟師であるオーナーの深澤さんが始めた醸造所。富士山の伏流水を使い、麦·ホップは自家栽培。柚野の里山に自生する植物を活用した、パワフルな自然を感じるビールが特徴だ。なかでも国産シェア0.1%程度というニホンミツバチの百花蜜を使用した数量限定「yunomura」は、芳醇な香りを感じる贅沢な1本。

FUJIYAMA HUNTER’S BEER
▲里山の木々を活かした野性味あふれる醸造所。テラス席でビールを楽しめる
店名 FUJIYAMA HUNTER’S BEER(フジヤマハンターズビール)
お問い合わせ 0544-66-0399
住所 富士宮市大鹿窪1427(柚野テイスティングルーム・醸造所)
営業時間 13:00~18:00
定休日 月~金曜
駐車場 10台 ※浅間大社タップルームもあり

fete 三島醸造所

fete 三島醸造所

▲【1】味の特徴を表現した個性的なラベルも女性に人気 【2】農大出身の知識を活かし、仕込みを行う高橋さん。東京のお店で醸造の経験を積んだ 【3】富士ルージュ アンバーラガー650円/店内(M)858円 三島「勝又苑」の和紅茶を使用。美しい琥珀色で、茶葉の香ばしさが感じられる 【4】西浦マンダリン(フルーツスパークリング)600円/店内(グラス)780円 ワイン派のためのスパークリング。西浦産レモンと伊東産甘夏でドライな口当たり

沼津で50年の歴史を誇るレストランが手掛ける、2023年醸造開始のニューカマー。三島のおいしい水で育まれたフルーツや野菜のビールはアルコール5%前後。食事とも合わせやすく、特にジューシーな「西浦ソレイユ」はオイリーな料理と好相性。

fete 三島醸造所
▲醸造所内にあるビストロ「allez」では、地元食材を使った料理に合うクラフトビールをペアリングしてくれる
店名 fete 三島醸造所(フェット みしまじょうぞうじょ)
お問い合わせ 055-957-2373
住所 三島市一番町10-8(ブラッセリーallez内)
営業時間 ランチ(日・祝のみ)12:00~14:00、ディナー17:30~23:00
定休日 月・火曜(祝の場合は営業)
駐車場 なし

193 VALLEY BREWING

193 VALLEY BREWING

▲【1】注いだ瞬間、フワッとお茶の香りに包まれる 【2】ふんだんに使用した茶葉を取り出す段階で醸造量は減るが、このひと手間で透明感が生まれる 【3】シマダブラウンエール790円/店内(S)600円 伊久美の無農薬有機栽培ほうじ茶を高温で抽出。本格的な香ばしさが広がる 【4】サンライズゴールデンエール790円/店内(S)600円 伊久美で栽培しているホップで造られた、シンプルながらバランスの取れた1本

島田・伊久美地区で栽培されたホップやお茶、大井川水系の伏流水で造るビールが話題。ホップの役目である苦み・香り付けは、お茶を足すことで風味がアップ。「シマダペールエール」は、ひと口飲んだときの濃厚な“お茶感”にハッと驚くはず。

193 VALLEY BREWING
▲清涼な伊久美川沿いにある山小屋のような醸造所。自然豊かな山里にあるため、BBQや車中泊が可能なエリアも
店名 193 VALLEY BREWING(イクミバレーブリューイング)
お問い合わせ 0547-39-0193
住所 島田市伊久美5202
営業時間 11:00~17:00
定休日 火~金曜
駐車場 30台

GARCIA BREWING

GARCIA BREWING

▲【1】みかんの酸味は特製チーズとも相性抜群 【2】仕上がりを比較する喜納さん。舌の肥えたビールファンのため、日々の研究やレシピ開発を欠かさない 【3】BUENAVISTA日本平 600円/店内(R)700円 夕焼けを思わせる赤みとこっくりした穀物感。クラフトらしい深みが味わえる 【4】インカ帝国IPA 600円/ 店内(R)700円 ビールコンテスト2023で銀賞受賞! トロピカルな香りとホップの苦みはインパクト大

ペルー出身のガルシアさん兄弟が、牧場経営の知識を活かして始めたチーズ&ビール工房。ペルーでは馴染み深い「キヌア」を使うのも特徴。「JAしみず」とコラボした「MANDARINA清水」は甘酸っぱさが魅力で、毎年即完売するほど人気。

小GARCIA BREWING
▲黒を基調としたシックな外観の工房には、タップルームも完備。ビール·チーズともに購入可能
店名 GARCIA BREWING(ガルシアブリューイング)
お問い合わせ 054-340-1025
住所 静岡市清水区三保954−4
営業時間 木・金(テイクアウトのみ)11:00~16:00、土・日11:00~18:00
定休日 月~水曜
駐車場 2台

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