食欲の秋に欠かせない味覚のひとつ「きのこ」。きのこ好きにとってお待ちかねの季節がやってきた! 低カロリーで栄養価が高く、女性の美と健康にも大活躍のきのこは、煮ても焼いても揚げてもおいしい万能な食材。芳醇な香りとまるでアワビのようなコリコリとした食感、それによ~く見てみると、フォルムの可愛いさにキュン!となるはず。
実は、静岡にはきのこを育てている農家も少なくない。富士市のジャンボマッシュルーム、三島産のヒラタケやエリンギ、なかには農林水産大臣賞を受賞した藤枝市の「玉取茸」などといったブランドきのこも。さらに、自分で採ったきのこをBBQで味わえる農家もあり、秋のレジャーとしても最適だ。そこで今回は、それぞれのきのこの個性とおいしさを最大限に引き出した旬のきのこ料理をご紹介。きのこ好きのお腹と心を満たしてくれる、きのこが主役の一皿で、香り立つ秋の到来を実感して。
価格はすべて税込みです。掲載内容は2023年8月時点の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。
秋の味覚のなかでも濃厚な香りと独特の食感が魅力的な「きのこ」。特に天然のきのこは秋に旬を迎え、うま味もアップ。きのこ好きにはたまらない、静岡産のきのこを使った香り豊かな料理をお届け!
農林水産大臣賞受賞を誇る「玉取茸」など、採れたての椎茸をふんだんに使用したイタリアンをいただける。モーツァルトを聴かせて育てるという「玉取茸」は、軸が太く肉厚でジューシー。コース料理に登場する玉取茸バーガーで、そのおいしさに出合ってみて。
店名 | agridining GranMush(アグリダイニング グランマッシュ) |
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お問い合わせ | 070-2230-0022 |
住所 | 藤枝市駅前1-8-10 FUJIEDA mikine ウエスト1F |
営業時間 | 11:30~14:00(LO13:30)、17:00~22:30(最終入店21:00) |
定休日 | 月・木休 |
駐車場 | 契約駐車場あり |
希少なクヌギの原木で自然栽培している椎茸狩りと、その椎茸を使った料理を楽しめる。人気は、採ったばかりの椎茸と肉・野菜を炭火で焼くBBQコース。まずはシンプルに塩で、次に醤油を垂らしていただいて。コースでも味わえる椎茸ピザにはスライス椎茸がぎっしり!
店名 | 天空ファーム(志村農園)(てんくうファーム(しむらのうえん)) |
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お問い合わせ | 090-7434-0230 |
住所 | 静岡市葵区梅ヶ島2512 |
営業時間 | 10:00~15:00 |
開園 | 4~11月 |
定休日 | 不定休 |
駐車場 | 8台 |
ナポリピッツァと生パスタを味わえるレストラン。三島産のヒラタケやエリンギなどを贅沢に使用した料理が豊富で、特に「きのこサラダ」は常連客に絶大な人気を誇る一品。フランベして和風に仕上げたヒラタケのうま味とコク、シャキシャキの食感を楽しんで。
店名 | ItalianRestaurant POMODORO(イタリアンレストラン ポモドーロ) |
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お問い合わせ | 055-947-4181 |
住所 | 伊豆の国市古奈264-4 |
営業時間 | 火~土11:00~14:30(LO14:00)、17:30~22:00(LO21:00) 日11:00~15:00(LO14:30)、17:00~21:00(LO20:00) |
定休日 | 月休、月に一度連休あり |
駐車場 | 8台 |
富士市の長谷川農産から仕入れる直径約10cmものジャンボマッシュルーム「ポットベラ」は、味が濃く風味豊か。こちらでは、両面をこんがりと焼いた厚切りステーキでいただける。「富士宮焼きそば」や富士山麓「ルイビ豚」の料理など、地元ならではのメニューも一緒に味わおう!
店名 | FUJIBOKU(フジボク) |
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お問い合わせ | 0544-57-9115 |
住所 | 富士宮市宮町4-22 |
営業時間 | 11:30~15:00、17:00~22:00(LO21:00) |
定休日 | 水・第3火休 |
駐車場 | 2台 |