マルゲリータで有名なイタリア・ナポリ発祥の本格ピッツァと、アメリカ映画に登場するジャンクなピザ。あなたはPIZZAと聞いてどちらを想像するだろう。今回はトコチャン編集部で独自に調査・設定した内容によりおすすめの店をご紹介。
生地のおいしさをシンプルに楽しむピッツァ。伝統的なナポリピッツァの技術を護る団体「真のナポリピッツァ協会」の定める条件をクリアした店として認定を受けているのが清水の「ラ・アペ」だ。清水町の「ロアジ」も本場イタリアの石窯で焼き上げる本格派で、サクッと軽く焼き上げた生地が絶品。 さらにチーズやサラミといったトッピングを味わうアメリカンタイプとして「Bird」と「ハイホー」をご紹介したい。それぞれに好きなトッピングの追加が可能。自分好みのワガママピザを楽しめる。
一言でPIZZAといっても、生地や具材、作り方でそれぞれ味わいが異なる。その時の気分やシーンで食べたいPIZZAを選んでみよう。
価格はすべて税込みです。掲載内容は2023年4月時点の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。
生地や具材、作り方によってそれぞれ味わいが異なる「ピザ」。あなたはイタリア?それともアメリカスタイル?
イタリアのナポリに本部がある「真のナポリピッツァ協会」県内初の認定店。材料や料理工程などすべてにおいて厳しい基準をクリアし、500℃の薪窯を使って1分半で焼き上げる。表面がサクッと、中はフワッと、旨味のある香ばしい生地を味わって。
店名 | Pizzeria L’APE(ピッツェリア ラ・アペ) |
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お問い合わせ | 054-367-7271 |
住所 | 静岡市清水区蜂ケ谷291-4 |
営業時間 | 11:30~15:00(LO14:00)、17:30~22:00(LO21:00) |
定休日 | 木曜休 |
座席 | 28席 |
駐車場 | 共有9台 |
本場ナポリで修行したオーナーシェフが営むイタリアン。ピッツァの材料は小麦粉やチーズなどすべてナポリ産を使用し、ナポリから直輸入した窯で焼き上げる本格派のピッツァが評判。気軽に楽しめるピッツァランチが人気で、ディナーは完全予約制。
店名 | L`OASI(ロアジ) |
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お問い合わせ | 055-955-7401 |
住所 | 駿東郡清水町卸団地207 |
営業時間 | 11:30~15:00(LO13:30)、18:00~20:30(LO) |
定休日 | 火曜休、月曜はランチのみ営業(ディナー団体予約は対応可) |
座席 | 30席 |
駐車場 | 11台 |
備考 | ディナーは予約制・コース料理のみ |
静岡パルコ裏に店を構えて50年、長く愛されるピザハウス。独自ブレンドのチーズがたっぷりかかったアメリカンタイプのピザは、洋食屋ならではのデミグラスソースベースがポイント。もっちりと食べ応えのあるピザは、種類が豊富でトッピングが自由に選べる。
店名 | ピザハウス ハイホー |
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お問い合わせ | 054-254-0830 |
住所 | 静岡市葵区紺屋町6-10 大石ビル2階 |
営業時間 | 11:30~21:00(LO) |
定休日 | 火曜休 |
座席 | 40席 |
駐車場 | なし |
しっかり厚めのザクザク生地が美味しいと評判で、ボリュームたっぷりのジャンクなピザが楽しめる。おすすめはサラミやピーマンなど8種類もの具材がモリモリ乗った定番の「ミックス」。自分好みのトッピングを見つけて、ビールやワインとともに楽しもう。
店名 | Bird -old pizza house-(バード オールドピザハウス) |
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お問い合わせ | 080-3648-5699 |
住所 | 富士市吉原2-11-6 MARUICHI BLDG.1962 2F |
営業時間 | 11:30~13:45(最終入店)、17:00~22:45(最終入店) |
定休日 | 日曜夜・月曜休 |
座席 | 20席 |
駐車場 | 契約駐車場あり |