vol.298月号掲載
静岡の恵みがギュ!ッと 夏こそ食べたい!至福のジェラート
夏になると食べたくなるのが、ひんやり冷たいジェラート。静岡でも専門店が次々とオープンし、オリジナルの個性的なフレーバーが増加中。そこで今回は、静岡の食材をたっぷり使った贅沢なジェラートをご紹介。フルーツはもちろん、野菜やお酒といった意外な組み合わせも。ジェラートの可能性を感じるペアリングを楽しんで。
vol.298月号掲載
夏になると食べたくなるのが、ひんやり冷たいジェラート。静岡でも専門店が次々とオープンし、オリジナルの個性的なフレーバーが増加中。そこで今回は、静岡の食材をたっぷり使った贅沢なジェラートをご紹介。フルーツはもちろん、野菜やお酒といった意外な組み合わせも。ジェラートの可能性を感じるペアリングを楽しんで。
価格はすべて税込みです。掲載内容は2025年7月14日時点の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。
夏になると食べたくなるのが、ひんやり冷たいジェラート。静岡でも専門店が次々とオープンし、オリジナルの個性的なフレーバーが増加中。そこで今回は、静岡の食材をたっぷり使った贅沢なジェラートをご紹介。フルーツはもちろん、野菜やお酒といった意外な組み合わせも。ジェラートの可能性を感じるペアリングを楽しんで。
浅間通り商店街にある青果問屋プロデュースのお店。ジェラートにするのは、規格外の野菜や、熟れたフルーツなどまさに食べ頃を迎えた食材。ジェラートとしては珍しい野菜を使ったり、品種ごとの食べ比べができたりするのも、八百屋ならでは。季節によって甘さや配合を調整しているといい、野菜やフルーツを知り尽くしているからこそのこだわりが光る。
店名 | おりじなる・すまいる(オリジナル・スマイル) |
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お問い合わせ | 080-6161-7222 |
住所 | 静岡市葵区馬場町108-1 |
営業時間 | 10:00~17:30(17:20LO) |
定休日 | 水曜 |
駐車場 | なし |
昨年11月にオープン。イタリアンのシェフとして腕を振るった、渡辺さんのジェラートは、フルーツの皮の香りやほろ苦さまでも表現した技巧派。素材の個性に真摯に向き合い、食後の余韻までを緻密にプロデュースする。提供直前の「練り」で空気を抜いて作る、ギュッと詰まったリッチな舌触りも魅力。カジュアルに本格的な味を楽しめる、今、注目の店だ。
店名 | Gelateria SPICA*(ジェラテリア スピカ) |
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お問い合わせ | なし |
住所 | 田方郡函南町間宮356-4 |
営業時間 | 12:00~16:30、土・日・祝~17:00 |
定休日 | 月曜、火曜 |
駐車場 | 3台 |
藤枝で長年イタリアンレストランを営んできた、西谷夫妻が手がけるお店。旬の地元食材を使うだけでなく、農家から相談を受けた傷がある野菜やフルーツなどをジェラートとして蘇らせている。目指すのは、フワッとなめらかな口どけの本場の味。「ジェラートに向かない食材はない」という言葉通り、素材の魅力を最大限に引き出している。
店名 | gelatutti(ジェラトゥッティ) |
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お問い合わせ | なし |
住所 | 藤枝市若王子1-2-12 |
営業時間 | 10:30~18:00、11月~2月 ~17:00 |
定休日 | 火曜 |
駐車場 | 1台 |
「できたて」にこだわった生ジェラートをいただける。作りたてのジェラートを特殊な容器で保管し、完全に凍らせずに鮮度をキープ。あっという間に溶け出す、なめらかなテクスチャーと、フレッシュな素材感を楽しめる。その味を求め、昨年夏にはなんと月間2,500人が訪れた。新商品は全スタッフで試食し、改良を重ね、納得できるフレーバーに仕上げているという。
店名 | PRIMA CLASSE(プリマクラッセ) |
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お問い合わせ | 0545-67-6622 |
住所 | 富士市宮下109 |
営業時間 | 11:30~16:00、12月~3月 ~14:30 |
定休日 | 第3水曜 |
駐車場 | 18台 |