磐田市のご当地グルメ
磐田おもろカレー
磐田おもろカレーとは
「おもろ」とは、磐田エリアで昔から親しまれてきた豚足料理。下処理を施した豚足を煮て味付けし、酢味噌をつけて食べたり、表面をこんがり焼いて食べられるようにしたもの。硬たんぱく質のコラーゲン豊富さが注目されて、女性の支持者も多いとか。そんなおもろとカレーを合体したいいとこどりが「おもろカレー」!
磐田おもろカレーの歴史
磐田市とゆかりの深い赤松則良が海軍創始者の一人であり、横須賀で司令官も務め日本で初めてカレーを食べていたとされる史実に基づいたもの。現在では、市内にある飲食店がジャンルを問わず、独自の「おもろカレー」の味を競いあっている。