vol.9 12月号

vol.912月号掲載

一年の締めはやっぱり鍋でしょ!ほっこり温もる ご当地鍋

忘年会にクリスマスに大晦日・・・イベントが満載の12月は、あったか~い鍋が恋しくなる季節。静岡各地の食材が入ったご当地鍋で心も体もポカポカに!

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寒~い季節に食べたくなるのが、心も体も温まる鍋料理。今月は忘年会やクリスマスパーティーなど大勢で集まる機会も多く、みんなで楽しめる鍋はそんなシーンにぴったり!

そこで今回は、静岡の名産を使った郷土色豊かな「ご当地鍋」を紹介。伊豆天城では昔から家庭の食卓に登場していたという「猪鍋」や、桜エビ漁から戻った由比の漁師たちが体を温めるために食べたという、鮮度抜群の「沖あがり鍋」。「朝霧ヨーグル豚のしゃぶしゃぶ」は、ヨーグルト状の特別な飼料で育まれた、とろけるように柔らかい富士宮のブランド豚を味わえる。さらに、伊豆のわさびをたっぷりおろした「わさび鍋」は、芳醇な香りと心地よい辛味が魅力だ。

さあ、いよいよ今年もあとひと月。シメまでおいしい!ご当地鍋で、一年を締めくくってみては。

価格はすべて税込みです。掲載内容は2023年11月時点の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。

フリーペーパー「月刊トコチャン」の『しずおか週末さんぽ』に登場した場所をご紹介します。ケーブルテレビでも放送中!

一年の締めはやっぱり鍋でしょ! ほっこり温もる ご当地鍋

忘年会にクリスマスに大晦日・・・イベントが満載の12月は、あったか~い鍋が恋しくなる季節。静岡各地の食材が入ったご当地鍋で心も体もポカポカに!

お食事処 ふじしげ

ふじしげ

▲朝霧ヨーグル豚のしゃぶしゃぶ定食 2,750円(税込)(要予約)。旨みの割にあっさりとしているので、いくらでも食べられそう! いろいろな薬味と合わせて楽しんで

希少なブランド豚をしゃぶしゃぶでシンプルに味わう

「ふじしげ」のメニューに並ぶ豚肉料理は、すべて富士宮特産の「朝霧ヨーグル豚」。独自技術によるヨーグルト状の飼料で育つブランド豚は、肉質が柔らかく旨みがあり、あっさりとした味わいが特徴。昆布とカツオの出汁にさっとくぐらせ、お好みでポン酢か胡麻ダレでいただこう。

ふじしげ
▲晴れた日には背後に富士山を望む
ふじしげ
▲サシの入ったロース肉のほか、目の前の畑で採れた新鮮な野菜がたっぷり
店名 お食事処 ふじしげ(おしょくじどころ ふじしげ)
お問い合わせ 0544-54-0848
住所 富士宮市上井出2324-3
営業時間 11:30~14:00、17:30~21:00
定休日 火曜夜・水曜
駐車場 30台

ささの

ささの

▲猪鍋 1人前2,200円(税込)(写真は3~4人前)。醤油で整えた猪ガラスープに猪肉、大根、人参、白菜などをグツグツ煮込んでから味わって

脂の乗った冬が食べ頃!甘くとろけるおいしさに感動

古来より中伊豆の地で親しまれてきた天然の猪肉を鍋で楽しめる。猪ガラを煮込んだ出汁で作るスープには、たっぷりの野菜と鮮度抜群の猪肉が入っていて、グツグツと煮込むほどに旨みが染み出る。特に、さっぱりしているのに甘さが秀逸な脂身は絶品! 体が芯から温まる、野性的なパワーにあふれた鍋だ。

ささの
▲明るい店内の壁に飾られた、ろうけつ染めの作品にも注目
ささの
▲厚手にカットされた猪肉はロースとバラの2種類。バラ肉の脂身が美味
店名 ささの
お問い合わせ 0558-87-0736
住所 伊豆市月ケ瀬128-1
営業時間 11:00~19:00
定休日 不定休
駐車場 30台

あまご茶屋 修善寺温泉店

abierto

▲わさび鍋 1,540円(税込)(1日5食限定)。大きなアマゴの切り身は淡白で品のある味わい。たっぷりのわさびで味わって

わさびの風味が口と鼻に広がる辛党におすすめの個性が光る鍋

天城湯ヶ島が発祥と言われる「わさび鍋」。おろしわさびを贅沢に使う鍋は、わさび農家だからこそ提供できる一品だ。具材に火が通ったところで、すりおろしたわさびをたっぷりと。伊豆名産アマゴのアラから出汁を取ったスープは味わい深く、わさびの風味と芳醇な香りを堪能できる。

あまご茶屋 修善寺温泉店
▲木の温もりに包まれた、居心地のいい空間
あまご茶屋 修善寺温泉店
▲天城の山間で育てる自社産のわさびをすりおろして提供。どっさり溶かすもよし、少しずつでもよし、お好みで調節を
店名 あまご茶屋 修善寺温泉店(あまごちゃや しゅぜんじおんせんてん)
お問い合わせ 0558-73-2388
住所 伊豆市修善寺765−1
営業時間 11:00~18:30(LO)
定休日 水曜
駐車場 60台

井筒屋

井筒屋

▲沖あがり鍋 1人前1,600円(税込)。桜エビはもちろん、ほかのエビも練り込んだ海老しんじょもおいしい

朝獲れの新鮮な桜エビがたっぷり!由比伝統の「沖あがり鍋」

桜エビの水揚げ時のみ限定でいただけるのが、由比に伝わる伝統的な漁師飯「沖あがり」。鰹節とイワシから取る出汁で、獲れたての桜エビと豆腐や野菜を一緒にさっと煮こむと、とろけるように口の中に広がる。生食でも提供する風味豊かな桜エビを鍋で味わえる贅沢な一品。

井筒屋
▲テーブル席と座敷席がある、落ち着いた趣の店内
井筒屋
▲大きくてプリッとした新鮮な桜エビがたくさん! 鍋に入れる際はヒゲを取ってから入れるので、口当たりも優しい
店名 井筒屋(いつつや)
お問い合わせ 054-375-2039
住所 静岡市清水区由比314
営業時間 11:30~14:00、17:00~19:00
定休日 月曜
駐車場 5台

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