vol.6 9月号

vol.69月号掲載

実りの季節はきのこがおいしい!秋が香るきのこ料理

秋の味覚のなかでも濃厚な香りと独特の食感が魅力的な「きのこ」。特に天然のきのこは秋に旬を迎え、うま味もアップ。きのこ好きにはたまらない、静岡産のきのこを使った香り豊かな料理をお届け!

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食欲の秋に欠かせない味覚のひとつ「きのこ」。きのこ好きにとってお待ちかねの季節がやってきた! 低カロリーで栄養価が高く、女性の美と健康にも大活躍のきのこは、煮ても焼いても揚げてもおいしい万能な食材。芳醇な香りとまるでアワビのようなコリコリとした食感、それによ~く見てみると、フォルムの可愛いさにキュン!となるはず。

実は、静岡にはきのこを育てている農家も少なくない。富士市のジャンボマッシュルーム、三島産のヒラタケやエリンギ、なかには農林水産大臣賞を受賞した藤枝市の「玉取茸」などといったブランドきのこも。さらに、自分で採ったきのこをBBQで味わえる農家もあり、秋のレジャーとしても最適だ。そこで今回は、それぞれのきのこの個性とおいしさを最大限に引き出した旬のきのこ料理をご紹介。きのこ好きのお腹と心を満たしてくれる、きのこが主役の一皿で、香り立つ秋の到来を実感して。

  1. 「ItalianRestaurant POMODORO」でいただけるきのこのサラダ。ひと口食べればヒラタケのうま味がジュワっと広がる
  2. 椎茸狩りとBBQのコースが人気の「天空ファーム」。採れ立ての椎茸ほか、椎茸ピザ、椎茸ごはんの焼きおにぎりも絶品

価格はすべて税込みです。掲載内容は2023年8月時点の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。

フリーペーパー「月刊トコチャン」の『しずおか週末さんぽ』に登場した場所をご紹介します。ケーブルテレビでも放送中!

実りの季節はきのこがおいしい! 秋が香るきのこ料理

秋の味覚のなかでも濃厚な香りと独特の食感が魅力的な「きのこ」。特に天然のきのこは秋に旬を迎え、うま味もアップ。きのこ好きにはたまらない、静岡産のきのこを使った香り豊かな料理をお届け!

agridining GranMush

agridining GranMush

▲コース料理の1品・玉取茸バーガー(要事前予約) 自家製パテとタマネギを玉取茸でサンドしたバーガーは、椎茸の風味と甘めのソースがマッチ

ジューシー&コリコリ食感 愛情たっぷり「玉取茸(たまとりだけ)」

農林水産大臣賞受賞を誇る「玉取茸」など、採れたての椎茸をふんだんに使用したイタリアンをいただける。モーツァルトを聴かせて育てるという「玉取茸」は、軸が太く肉厚でジューシー。コース料理に登場する玉取茸バーガーで、そのおいしさに出合ってみて。

agridining GranMush
▲椎茸農家「玉取杉山農園」が経営するレストラン
agridining GranMush
▲玉取茸のトマトパスタ1,350円(税込)。玉取茸を練り込んだ黒はんぺんが和のアクセントに
店名 agridining GranMush(アグリダイニング グランマッシュ)
お問い合わせ 070-2230-0022
住所 藤枝市駅前1-8-10 FUJIEDA mikine ウエスト1F
営業時間 11:30~14:00(LO13:30)、17:00~22:30(最終入店21:00)
定休日 月・木休
駐車場 契約駐車場あり

天空ファーム(志村農園)

天空ファーム(志村農園)

▲椎茸ピザ 800円(税込) 椎茸が所狭しと並ぶ様が圧巻のピザ。サクッと焼き上げた生地とチーズの相性もたまらない

うま味がギュっと詰まった採れたての原木椎茸

希少なクヌギの原木で自然栽培している椎茸狩りと、その椎茸を使った料理を楽しめる。人気は、採ったばかりの椎茸と肉・野菜を炭火で焼くBBQコース。まずはシンプルに塩で、次に醤油を垂らしていただいて。コースでも味わえる椎茸ピザにはスライス椎茸がぎっしり!

天空ファーム(志村農園)
▲椎茸狩りも食事もハウス内だから、雨でも安心
天空ファーム(志村農園)
▲椎茸狩り(4月~11月/前日までに要予約)はひとり1,700円~3,200円(税込)までの4コース
店名 天空ファーム(志村農園)(てんくうファーム(しむらのうえん))
お問い合わせ 090-7434-0230
住所 静岡市葵区梅ヶ島2512
営業時間 10:00~15:00
開園 4~11月
定休日 不定休
駐車場 8台

ItalianRestaurant POMODORO

ItalianRestaurant POMODORO

▲きのこサラダ 800円(税込) 季節の野菜にきのこがたっぷり乗ったサラダ。一度食べたらそのおいしさに虜になること間違いなし!

一度食べたらやみつきに!リピ決定の絶品サラダ

ナポリピッツァと生パスタを味わえるレストラン。三島産のヒラタケやエリンギなどを贅沢に使用した料理が豊富で、特に「きのこサラダ」は常連客に絶大な人気を誇る一品。フランベして和風に仕上げたヒラタケのうま味とコク、シャキシャキの食感を楽しんで。

ItalianRestaurant POMODORO
▲住宅街に位置し、落ち着いた雰囲気の空間
ItalianRestaurant POMODORO
▲きのこのカプリチョーザ1,600円(税込)。旬のきのこを4〜5種使い、石窯で焼いた本格ナポリピッツァ
店名 ItalianRestaurant POMODORO(イタリアンレストラン ポモドーロ)
お問い合わせ 055-947-4181
住所 伊豆の国市古奈264-4
営業時間 火~土11:00~14:30(LO14:00)、17:30~22:00(LO21:00) 日11:00~15:00(LO14:30)、17:00~21:00(LO20:00)
定休日 月休、月に一度連休あり
駐車場 8台

FUJIBOKU

FUJIBOKU

▲ジャンボマッシュルームのステーキ 920円(税込) 食感はプリプリでサクサク!「ルイビ豚」の背脂から作るラードで焼くとうま味がアップ

香り高くうま味弾ける厚切りステーキ

富士市の長谷川農産から仕入れる直径約10cmものジャンボマッシュルーム「ポットベラ」は、味が濃く風味豊か。こちらでは、両面をこんがりと焼いた厚切りステーキでいただける。「富士宮焼きそば」や富士山麓「ルイビ豚」の料理など、地元ならではのメニューも一緒に味わおう!

FUJIBOKU
▲おみや横丁の隣り、木のぬくもりを感じる店構え
FUJIBOKU
▲富士宮焼きそば×ルイビ豚(モモ)1,150円(税込)。脂身が甘く柔らかい「ルイビ豚」が贅沢に乗った一品
店名 FUJIBOKU(フジボク)
お問い合わせ 0544-57-9115
住所 富士宮市宮町4-22
営業時間 11:30~15:00、17:00~22:00(LO21:00)
定休日 水・第3火休
駐車場 2台

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