しずおか週末さんぽを楽しむ♪ケーブルテレビのトコチャンWEBから静岡のおでかけスポットをご紹介

vol.25 4月号

vol.254月号掲載

地元で馴染みのお寿司屋さんへコスパ最強のお寿司ランチ

いよいよ春本番!豊かな海の幸に恵まれた静岡県では、各港に旬の魚介類が水揚げされ市場もさらに活気づく。今回は、新鮮な海鮮を味わうために地元で馴染みのお寿司屋さんへ。おいしくてお得なコスパ最強ランチを食し、その店ならではのこだわりの一品もご紹介します。今しか味わえない春の味覚を存分に堪能して。

価格はすべて税込みです。掲載内容は2025年3月14日時点の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。

フリーペーパー「月刊トコチャン」の『しずおか週末さんぽ』に登場した場所をご紹介します。ケーブルテレビでも放送中!

ネタの旨み際立つ職人仕込みのシャリ

いよいよ春本番!豊かな海の幸に恵まれた静岡県では、各港に旬の魚介類が水揚げされ市場もさらに活気づく。今回は、新鮮な海鮮を味わうために地元で馴染みのお寿司屋さんへ。おいしくてお得なコスパ最強ランチを食し、その店ならではのこだわりの一品もご紹介します。今しか味わえない春の味覚を存分に堪能して。

すし屋の磯吉

すし屋の磯吉

▲赤身、中トロ、白身、帆立、海老、光物、サーモン、いくら、玉子、江戸前穴子の10貫に、鉄火巻と味噌汁が付く「おきまり握り」がランチ限定で半額の1,500円に!魚は主に小川港から仕入れており、季節によって白身や光物の魚が異なる

“活きたシャリ”を守り続ける江戸前寿司

藤枝駅近で伝統的な江戸前寿司を味わえるお店。“寿司はシャリが命”という大将の言葉通り、熟成させた酒粕から作る江戸前赤酢のシャリは酵母が生きており、食べ進めるほど食欲が湧いてくる。ランチ時は「おきまり握り」が半額に!締めに登場する江戸前穴子は、継ぎ足しのタレで甘くとろける食感が魅力。

すし屋の磯吉
▲店はJR藤枝駅から徒歩3分と好立地
すし屋の磯吉
▲この道47年の大将・吉山さんは、帰郷するまで世田谷の名店に在籍。当時、数々の著名人が足繁く通い、指名を受けていたという
店名 すし屋の磯吉(すしやのいそきち)
お問い合わせ 054-646-3951
住所 藤枝市駅前3-3-13 アンドービル1F
営業時間 11:30~13:30、17:00~23:00
定休日 不定休
駐車場 4台

喜作寿司

喜作寿司

▲ちらし寿司にあら汁、サラダ、茶碗蒸しにフルーツが付くお得なランチセット(平日限定)。メインはちらし寿司のほか、握り、鉄火丼、天重、あしたかつ膳から選べる。どれも990円で、まさにコスパ最強!地元の常連さんも多い

地元の恵みを握る老舗の確かな技

創業60年以上、2代目大将が沼津港から仕入れた自慢のネタを握っている。マグロや鯛、帆立など、新鮮で分厚いネタのおいしさはもちろん、3~4日かけて甘辛く煮込んだ干瓢や風味豊かに仕上げたしいたけも評判。平日限定のランチセットが990円とお財布にも優しい。

喜作寿司
▲地元の人々に長く愛されている歴史ある店。新鮮な海の幸を使った本格的なお寿司を和やかな雰囲気の中で味わえる
喜作寿司
▲少し甘めの玉子焼きは常連さんに人気。丁寧に焼き上げ、仕上げに店名の焼印を入れるのが粋だ
店名 喜作寿司(きさくずし)
お問い合わせ 055-986-2688
住所 駿東郡長泉町下土狩442-9
営業時間 11:00~14:00(13:30LO)、16:00~21:00(20:30LO)
定休日 木曜
駐車場 10台

袖師寿し鐵

袖師寿し鐵

▲セットの中でもお得な「雅」は、有頭海老、赤身、トロ、白身、いくら、穴子、玉子、鉄火巻、かっぱ巻、サラダ、汁物、女将特製デザートという品数の多さ。熟成みりんを使った風味豊かな玉子焼きにもファンが多い

港町でいただく朝獲れの鮮魚

新鮮な魚介が入手しやすい清水で創業53年。地物にこだわっており、清水や由比、倉澤、用宗など、近隣の漁港を中心に仕入れている。その日の朝に獲れた鮮度の高い魚がいただけるのも清水ならでは。ランチのセットは1,650円からで、サラダ・汁物・デザートが付く。

袖師寿し鐵
▲和モダンで落ち着く店内。清水ICが近いこともあり、新鮮な海の幸を求めて山梨や長野といった県外から通う人もいるそう
袖師寿し鐵
▲手早く握ることで新鮮さをキープ。二代目店主の手さばきと軽快なトークを楽しむならカウンター席へ
店名 袖師寿し鐵(そでしすしてつ)
お問い合わせ 054-365-5233
住所 静岡市清水区袖師町517-1
営業時間 11:30~13:30、17:00~21:00
定休日 火曜夜、水曜、第4木曜
駐車場 8台

ひょうたん寿司

ひょうたん寿司

▲甘エビ、マグロ、活アジ、カンパチ、いくら。甘めの玉子焼きに、味噌汁、サラダ、小付、茶碗蒸し、フルーツが付く。サービスメニューBは、握りがちらし寿司に。サービスメニューはランチのみで、仕入れの状況によりネタが変わる 

ネタの旨み際立つ職人仕込みのシャリ

駿河湾の新鮮な海の幸を握る、江戸前寿司の老舗。創業当時から変わらぬ赤酢仕立てのシャリが、素材の旨みを引き立てる。ネタはどれも大きめで食べ応えあり。温かいままに提供される自慢の玉子は香りがよく、ふんわりとした食感だ。選りすぐりの銘酒も常時10種類ほど揃っている。

ひょうたん寿司
▲観光客で賑わう伊豆長岡の温泉街で創業64年。カウンター席のほかに緑を眺められるテーブル席も。温泉に浸かった後に立ち寄る人も多い
ひょうたん寿司
▲奥駿河湾で育つ活アジは、肉厚でコリコリとした歯応えが美味。この味を求めて通う常連客も
店名 ひょうたん寿司(ひょうたんずし)
お問い合わせ 055-948-0733
住所 伊豆の国市長岡124-1
営業時間 11:30~14:30(14:00LO)、16:30~20:00
定休日 木曜
駐車場 23台

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