
三島市のご当地グルメ
みしまコロッケ

みしまコロッケとは
質の高さから、首都圏にも数多く出荷されている箱根西麓産の馬鈴薯「メークイン」。「みしまコロッケ」は、その馬鈴薯を100%使った、衣はサクサク、中はしっとり甘いコロッケ。中の具や形のアレンジは各店舗に任されているので、多彩な味わいが楽しめる。販売は6月頃からで、箱根西麓の馬鈴薯が終わる12月頃には終了してしまう店が多い。
みしまコロッケの歴史
2008年7月、まちおこしを目指す三島市・市民・農作物関係者を中心に結成された「みしまコロッケの会」。みしまコロッケを全国にPRするため積極的に活動を行い、B-1グランプリにて2年連続(第4回、第5回)で入賞を果たした。定義に「箱根西麓の三島馬鈴薯を使用すること」のみを掲げ、固定観念にとらわれないコロッケを作り出す。