このエントリーをはてなブックマークに追加

西伊豆のご当地グルメ しおかつおうどん

しおかつおうどんとは
西伊豆の伝統的な保存食「しおかつお(塩鰹・潮鰹)」をふりかけ状にして、茹でたうどんにかけ、ネギ、のり、ゴマ、カツオ節などをのせ、だし醤油をよく絡めていただく。風味豊かなしおかつおの味がしみてきて、…「続きを読む」

詳細・お店を探す

磐田市のご当地グルメ 磐田おもろカレー

磐田おもろカレーとは
「おもろ」とは、磐田エリアで昔から親しまれてきた豚足料理。下処理を施した豚足を煮て味付けし、酢味噌をつけて食べたり、表面をこんがり焼いて食べられるようにした…「続きを読む」

詳細・お店を探す

浜松市のご当地グルメ 遠州焼き

遠州焼きとは
小麦粉、鶏卵を使ったお好み焼きの生地に特産のたくあんのみじん切り、紅ショウガ、ネギを混ぜ入れて薄く焼き上げたしょう油やウスターソースで味付けした…「続きを読む」

詳細・お店を探す

静岡市清水区のご当地グルメ 清水もつカレー

清水もつカレーとは
食感のいいもつをカレーで煮込んだもの。甘口・辛口の味付けや具などのスタイルは店舗によって様々。もつだけを煮込んだものや、土手煮風の具だくさんまで…「続きを読む」

詳細・お店を探す

富士市のご当地グルメ つけナポリタン

つけナポリタンとは
吉原商店街を中心に富士市内43店舗で提供されている「つけナポリタン」。トマトソースをベースに、鶏がら・ブイヨンなど店独自のダブルスープを基本とし、その名の通り「つけ麺」の…「続きを読む」

詳細・お店を探す

御前崎市のご当地グルメ 波乗りバーガー

波乗りバーガーとは
マリンスポーツのメッカである御前崎で生まれた、「ワンハンド・ワンコイン」で食べられるボリューム満点のバーガー。高級魚として親しまれている御前崎産のシイラ(マヒマヒ)を……「続きを読む」

詳細・お店を探す

裾野市のご当地グルメ すその水ギョーザ

すその水ギョーザ
「すその水ギョーザ」は、クセがなくどんな料理とも合う逸品。特徴は裾野市の特産品であり、食物繊維・ミネラル・ビタミン・カルシウムなどが豊富で栄養価の高い……「続きを読む」

詳細・お店を探す

袋井市のご当地グルメ 袋井たまごふわふわ

袋井たまごふわふわとは
たまごふわふわの材料は、出汁とたまごだけ。出汁をはった土鍋を火にかけ、沸騰したらよくかき混ぜた卵を流し込み、蓋をして蒸らす・・・文章にすると簡単そうですが、熟練の技が…「続きを読む」

詳細・お店を探す

三島市のご当地グルメ みしまコロッケ

みしまコロッケとは
品質の高さが認められている箱根西麓で収穫される馬鈴薯「メークイン」。「みしまコロッケ」は、まさにその馬鈴薯を100%使用した衣はサクサク、中はしっとり甘いコロッケ。また…「続きを読む」

詳細・お店を探す

浜松市のご当地グルメ 浜松ぎょうざ

浜松ぎょうざとは
浜松は宇都宮に次いで餃子の消費、全国第2位を誇る餃子のまち。その発祥は、昭和30年代はじめに中国からひきあげ者が浜松駅周辺で開いた小さな屋台がきっかけ。現在は…「続きを読む」

詳細・お店を探す

静岡市のご当地グルメ 静岡おでん

静岡おでんとは
ダシを継ぎ足しながら毎日煮込んでいくのが静岡流。富士川から大井川までの比較的広い範囲で、静岡の中部エリアにみられる。牛すじ、ねりもの、卵などおでんの具をすべて串刺しにするのも特徴のひとつ…「続きを読む」

詳細・お店を探す

富士宮市のご当地グルメ 富士宮やきそば

富士宮やきそばとは
富士宮市で製造される特別な蒸し麺は、静岡B級グルメの定番"富士宮やきそば"の大きな特徴。しっかりとしたコシともちもち歯ごたえで、その食感は、初めて食べる人を驚かせる…「続きを読む」

詳細・お店を探す

PR

静岡ご当地グルメ

  • 静岡ラーメン特集

静岡ジモティーズ

RSS表示パーツ
  • TNCイベント
RSS Feed Widget
  • TNC映画
  • TNCグルメ
※掲載内容は各サイト内に記載される取材時の情報に基づいています。最新の情報は各施設にお問い合わせください。
※掲載されている情報の変更・削除のご依頼はこちらからお願いいたします。